ちょっとしたコツが、お茶を美味しくします。
水道水でお湯を沸かす場合、
一晩ペットボトル等で水道水をくみ置きしておき、
十分沸騰させ(沸騰してから2・3分沸かすと効果的)
塩素(カルキ)を 放出してからお使いいただくと美味しくいただけます。
市販のミネラルウォーターを使用する場合、
表示を確認して硬度が比較的低いもの(軟水)をお選びください。
器の底を手のひらで触れるくらいの温度(約60℃)が目安です。
※渋味を出したい時はお湯の温度を高くします。
熱いお湯で煎茶より早めに淹れるのがポイントです。
※香りを楽しむお茶は熱めの温度がポイントです
※ティーバッグ1袋(4g)で水1ℓ程度をご使用ください。
※濃さはお好みに応じて抽出時間を調整してください。
お茶 | 人数 | 茶葉の量 | お湯の温度 | 時間 |
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煎茶 | 3人 | 6g | 70℃ | 1分 ※深蒸茶は30秒 |
玉露 上煎茶 |
3人 | 10g | 60℃ | 1〜2分 |
番茶 ほうじ茶 |
5人 | 15g | 熱湯 | 30秒 |