美味しいお茶の入れ方

美味しい川根茶を楽しもう

日常から離れて、お茶を楽しむひと時を貴方に・・・

ちょっとしたコツが、お茶を美味しくします。
水道水でお湯を沸かす場合、
一晩ペットボトル等で水道水をくみ置きしておき、
十分沸騰させ(沸騰してから2・3分沸かすと効果的)
塩素(カルキ)を 放出してからお使いいただくと美味しくいただけます。
市販のミネラルウォーターを使用する場合、
表示を確認して硬度が比較的低いもの(軟水)をお選びください。

煎茶の淹れ方

煎茶の淹れ方

器の底を手のひらで触れるくらいの温度(約60℃)が目安です。

  1. 湯冷まし(マグカップ等を代用してもOK)に湯を注ぎます。
    その湯を湯呑に移して下さい。(約70℃になります)
  2. お茶の葉を急須に入れます。
    3人分で小さじ山盛り2〜3杯(約8g)が目安です。)
  3. お湯を急須に注ぎ、茶葉が開くまで1分程まちます。
  4. お茶は静かに注ぎます。分量は均等に2・3回に分けて少しずつ注ぎ最後の一滴まで絞りきります

※渋味を出したい時はお湯の温度を高くします。

くき茶・玄米茶・焙じ茶の淹れ方

くき茶・玄米茶・焙じ茶の淹れ方

熱いお湯で煎茶より早めに淹れるのがポイントです。

  1. くき茶・玄米茶は軽く湯冷まし(ご家庭のマグカップ等を代用してもOK)して
    急須に注ぎ30秒程お待ち下さい。
  2. 焙じ茶や紅茶はポットからそのまま急須へお湯を注いで下さい

※香りを楽しむお茶は熱めの温度がポイントです

ティーバッグの美味しい飲み方(冷水ポットの場合)

ティーバッグの美味しい飲み方

冷水ポットの場合

  1. 冷水ポットにティーバッグを入れます。
  2. 水を3分の1ほど注ぎこぼれない様に振るかマドラーでよくかき混ぜます。
  3. 濃くしたら容器の口元まで水を注ぎ足し冷蔵庫で2時間冷やしてください。
  4. お好みの濃さになりましたら、ティーバッグを取り出してお飲みください。

※ティーバッグ1袋(4g)で水1ℓ程度をご使用ください。

ティーバッグの美味しい飲み方(急須の場合)

急須の場合

  1. 急須またはティーポットにティーバッグを1袋入れてください。
  2. お湯を注ぎ、20秒〜40秒後に湯飲みに注いでください。

※濃さはお好みに応じて抽出時間を調整してください。

お茶の淹れ方の目安

お茶 人数 茶葉の量 お湯の温度 時間
煎茶 3人 6g 70℃ 1分
※深蒸茶は30秒
玉露
上煎茶
3人 10g 60℃ 1〜2分
番茶
ほうじ茶
5人 15g 熱湯 30秒
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